Устройство светодиодной лампы
[Home]

Устройство светодиодной лампы

Устройство светодиодной лампы с маркировкой "КОСМОС A60 E27 7 Вт 3000 К 220 В / 50 Гц 0.054 А".

В последнее время людей всё больше беспокоят вопросы энергосбережения. Или они делают вид, что их всё больше волнуют эти вопросы, не важно... В данном случае важно то, что предпринимаются попытки вытеснить служившие долгие годы добрую службу лампы накаливания. Считалось, что их можно будет полностью заменить люминесцентными ("энергосберегающими") лампами, которые действительно не лишены достоинств: варианты с электронным балластом весьма компактны, выпускаются с обычным цоколем E27, бесшумны, экономичны, не греются, долговечны, существуют модели с приемлемым спектром излучения...

Но при этом, несмотря на компактность, они существенно крупнее обычных ламп накаливания. После включения им требуется несколько минут для того, чтобы выйти на номинальные параметры светоизлучения. Частые включения/отключения резко сокращают срок службы, который может оказаться в таком случае даже меньше чем у ламп накаливания и в результате, получаемая экономия электроэнергии не может компенсировать высокую цену "энергосберегающих" ламп. Кроме того, содержащаяся в "энергосберегающих" лампах ртуть создаёт серьёзные проблемы с утилизацией по окончании срока службы. Точнее сказать, никаких проблем у нас нет - лампы элементарно выбрасывают с бытовым мусором, не беспокоясь о последствиях.

Более перспективными являются светодиодные лампы. Они не содержат никакой ртути, имеют ещё более высокий КПД по сравнению с люминесцентными, (могут быть) существенно компактнее. Но поначалу они были слишком дорогими, а спектр излучения далёк от естественного и найти светодиодную лампу с приятным для глаз свечением было ещё труднее, чем среди люминесцентных. Так что и на этом пути возникли трудности.

И когда в продаже начали появляться дешёвые светодиодные лампы по цене порядка 2$, не трудно было догадаться, что революции в области осветительных приборов они не совершат. И они оправдали наши ожидания. Свет от них оказался весьма неприятным, утомительным для глаз, а надёжность и долговечность - невысокими. Одна из таких ламп, купленная любопытства ради, не прослужила и года, несмотря на весьма умеренное использование. Выход её из строя предоставил прекрасную возможность посмотреть что там внутри.



Устройство лампы

Светодиодная лампа КОСМОС A60 Итак, изучаем устройство лампы "КОСМОС A60". Пластиковый корпус состоит из двух склеенных частей. Условно назовём часть лампы, прилегающую к цоколю - нижней, а вторую, сферическую - верхней. Чтобы разделить лампу на части, прорезаем клеевой слой острым ножом с тонким лезвием. Режем под углом, направляя остриё в сторону цоколя и постепенно углубляясь в склейку. Лампа склеена на совесть, так что потребуется сделать множество проходов.

Светодиодная лампа КОСМОС A60 после разделения корпуса Верхняя сферическая часть лампы является просто светорассеивателем, там ничего нет. Самое интересное находится в нижней части лампы, где располагаются светодиоды, электронная часть для их питания, теплоотвод.

Нижняя часть светодиодной лампы КОСМОС A60 В данной лампе установлено 14 последовательно соединённых SMD-светодиодов (размеры примерно 3*3 мм) на алюминиевой печатной плате, которая выполняет функции теплоотвода. Кроме того, под платой находится дополнительный массивный теплоотвод из алюминиевого сплава, к которому плата крепится двумя винтами.

Вряд ли можно сказать, что в этой лампе обработка кромки платы и пайка выполнены аккуратно.

Сразу же видно, что причина неисправности - наиболее типичная для этого класса дешёвых ламп - выгорание одного из светодиодов. Обуглившаяся зона светодиода обладает некоторой проводимостью, и при включении, лампа светится тусклым светом.

Выгоревший светодиод из LED лампы Слабое свечение неисправной лампы

Светодиод, который на картинке расположен справа от сгоревшего, светится намного тусклее остальных. Возможно, что пострадал в результате перегрева от своего соседа. Теперь он - хороший кандидат стать следующим обуглившимся.

Отпаяв провода питания, идущие к плате со светодиодами и открутив винты крепления, смотрим что спрятано дальше.

Светодиодная лампа КОСМОС A60 в разобранном виде На фотографии внизу справа - алюминиевая печатная плата со светодиодами, вид снизу. Внизу слева изображён массивный теплоотвод, вид сверху. И то, и другое слегка испачкано белым. Это намёк на то, что должна быть нанесена теплопроводящая паста, но наши друзья китайцы решили сэкономить.

Если посмотреть внимательно, то на теплоотводе видна надпись, сделанная выпуклыми буквами (хорошо видно на оригинальной фотографии высокого разрешения). Что совсем непонятно. Зачем создавать дополнительный зазор между теплоотводом и платой и ухудшать условия охлаждения светодиодов? Плюс экономия пасты, в результате срок службы заметно сокращается.

На фотографии вверху слева видим нижнюю часть лампы, в которой размещена печатная плата (теперь уже обычная, на стеклотекстолите) для питания платы со светодиодами. Над печатной платой положена изоляционная картонная прокладка.

Теплоотвод светодиодной лампы КОСМОС A60, вид снизу Теплоотвод светодиодной лампы КОСМОС A60, вид сбоку Ещё пара фотографий теплоотвода с разных сторон.

Электрическая принципиальная схема светодиодной лампы;
анализ её работы;
ремонт.

Об этом читаем далее >>

author: hamper; date: 2016-08-12
  @Mail.ru